新闻资讯

扬州大学镇江高新技术研究院成功研制无溶剂石墨烯重防腐涂料
发布日期:2017-09-01浏览次数:字号:[ ]

扬州大学聚合物-无机微纳复合材料工程技术研究中心朱爱萍教授团队成功研制出无溶剂石墨烯重防腐涂料,该产品现已成功投产并实现工程示范应用。

石墨烯作为新型的二维纳米材料在重防腐涂料领域具有重要的应用前景,近年来石墨烯基重防腐涂料受到相关行业重点攻关,但受制于没有完善的涂料体系和标准、缺少性能全面考核和实际工程应用评估、石墨烯成本较高等多方面因数,至今仍未大规模市场应用。

朱爱萍教授团队联合华南农大张超群教授团队、江苏特威机床制造有限公司、扬州大学镇江高新技术研究院以及江苏维特金属防腐科技有限公司共同研发出无溶剂石墨烯重防腐涂料。核心技术一是采用爆炸法制备石墨烯微片,二是采用原位表面修饰技术。得到的表面改性石墨烯微片粉末,不仅生产成本低,而且易于分散与环氧、聚氨酯以及丙烯酸酯树脂等涂料树脂体系,制备石墨烯防腐涂料。开发出具有自主知识产权无溶剂石墨烯涂料的关键工艺和配方,解决了石墨烯涂料的不可避免的聚集的重大难题,实现了石墨烯重防腐涂料在防腐工程中推广应用。

目前项目组研究的无溶剂石墨烯重防腐涂料,无气喷涂100µm厚度,耐中性盐雾超过4000小时,产品已获得国家涂料检测中心权威检测报告,形成了无溶剂石墨烯重防腐涂料、金属油罐石墨烯防静电重防腐涂料以及水性石墨烯防腐涂料等3大系列特种防腐涂料。同时在扬州臻微移动式污水处理装置的内防采用了无溶剂石墨烯重防腐涂料,该装置已经在重庆运行4个多月、瑞祥化工车间防腐工程协议已经签订;水利和桥梁防腐等领域也正在楚门机电与蓝舶科技公司领域内的龙头企业试用。

移动式污水处理装置内防石墨烯重防腐涂装效果

 

(撰稿:周世凯  责任编辑:吴月)




打印本页 关闭窗口
 
 
 
 
Copyright @ 2016 扬州大学镇江高新技术研究院 All Rights Reserved
地址:镇江市智慧大道468号双子研发楼A座
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统