新闻资讯

扬大农学院与京口区合作打造新民洲水稻研发与示范基地项目进展顺利
发布日期:2017-08-15浏览次数:字号:[ ]

  8月13日,《镇江日报》头版刊发“依托高校科教资源 推动校地合作发展——新民洲着力打造水稻研发与示范基地”,京口区又一校地合作发展的成功案例——扬州大学农学院特色水稻研发与示范基地项目进展顺利。

  新民洲现有农业种植面积7000余亩,其中80%是水稻面积,由于采用传统农业种植方式,导致种植模式落后,再加上种植品种退化,经济效益始终在较低水平徘徊,亩均效益只有300元左右,因此如何增收富民就成了一件急需解决的问题。

   新民洲临港产业园区与京口区科技镇长团成员,扬州大学教授、博士生导师左示敏建立了联系,聘任左示敏为园区党工委副书记。在左示敏的积极推动下,2016年10月,新民洲与扬州大学农学院达成了共建特色水稻研发与示范基地的协议。

  据了解,基地占地约500亩,位于新民洲高标准农田,这里沟渠水以及泵站等基础设施一应俱全,适合开展水稻的研发与示范工作。该项目由重大种养业全程技术集成推广、功能特色水稻新品种研发与示范、富硒功能水稻示范基地、有机肥料示范基地、水稻重要害虫生物防治药剂研发与应用示范等一系列子项目组成,目前各子项目正在有序推进之中。

  左示敏教授介绍说,基地主要试验种植了绿色水稻、稻鸭共生水稻、优质选育水稻、富硒功能水稻等新品种,并采用优良食味水稻清洁高效生长等新技术,再加上管护到位,试种水稻达到预期目的,长势普遍良好。由于各种水稻生长周期不一样,预计到今年10月份至11月份成熟收割,亩均效益是以前种植品种的2倍以上,有的品种甚至更高。考虑到水稻种植推广的适应性,准备今年底在新民洲小面积推广,2至3年后再大面积推广,届时新民洲现代农业将实现可持续发展。

(撰稿:农人 责任编辑:吴月)




打印本页 关闭窗口
 
 
 
 
Copyright @ 2016 扬州大学镇江高新技术研究院 All Rights Reserved
地址:镇江市智慧大道468号双子研发楼A座
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统