现代农业

适合机械移栽的油菜毯状苗育苗技术
发布日期:2017-03-16浏览次数:字号:[ ]

科技成果登记表

  (应用技术类成果)

1、科技成果所有人姓名

冷锁虎

联系人

姓名

杨光

联系方法

13952751230

2、所在学院、部门(职称、职务)

学院(部门):

农学院

职称:

教授

职务:

3、科技成果名称

适合机械移栽的油菜毯状苗育苗技术

4、成果主要应用领域

油菜生产

5、科技成果简介(300字内,简明扼要,突出成果研究目前所处阶段及产业化瓶颈)

  发明专利“一种油菜毯状苗培育方法”

  突破了传统的油菜育苗方式,通过一系列的技术措施,在水稻育秧盘内培育出高密度的油菜毯状苗,是大田育苗密度的40-50倍,利用水稻机插秧机(适当改装)进行高速栽插,移栽效率比人工移栽提高80-100倍,产量比迟直播油菜高30%-50%,与传统育苗移栽相近,亩均可实现节本增效150250元。本专利使我国油菜向育苗移栽机械化方向发展迈出了关键的一步。

  本技术对油菜毯状苗培育的整个过程都作了系统性考虑,对备盘、铺土、播种、摆盘、施肥等步骤都给出了详细的操作方法和技术参数,可操作性强。油菜毯状苗培育的育苗秧盘、育苗设施、育苗场所都与水稻育苗通用,栽插也借用水稻机插秧机(适当改装),技术配套成本小,实用性强。

             

 




打印本页 关闭窗口
 
 
 
 
Copyright @ 2016 扬州大学镇江高新技术研究院 All Rights Reserved
地址:镇江市智慧大道468号双子研发楼A座
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统