现代农业

优质抗病粳稻品种海丰1号
发布日期:2017-03-01浏览次数:字号:[ ]

 

科技成果登记表

  (应用技术类成果)

1、科技成果所有人姓名

张宏根,汤述翥

联系人

姓名

张宏根

联系方法

13813187720

2、所在学院、部门(职称、职务)

学院(部门):

农学院

职称:

教授

职务:

 

3、科技成果名称

优质抗病粳稻品种海丰1号

4、成果主要应用领域

种子产业。

5、科技成果简介(300字内,简明扼要,突出成果研究目前所处阶段及产业化瓶颈)

主要技术(性能)指标

主要技术性能指标与武育粳3号一致,属迟熟中粳类型。

应用范围:适宜在江苏、安徽的淮南等地区作单季迟熟中粳稻种植。

成果简介:

扬州大学农学院与上海市海丰农场合作以优质食味品种武育粳3号为轮回亲本与印度秋稻Dular杂交和连续回交,并利用与条纹叶枯病抗性QTL qSTV-11b qSTV-11c紧密连锁的4个分子标记进行辅助选择,于2008BC4F4育成稳定的抗条纹叶枯病品系,经2008-2009年在扬州酒甸、盐城海丰、南京江宁多点试验,武育粳3号条纹叶枯病发病率为23.7-38.0%,改良系发病率仅为1.0-4.3%,并保留了武育粳3号的丰产性和优良品质。该品种2010524日通过上海市农作物品种审定委员会审定(沪农品审水稻2010003)

 




打印本页 关闭窗口
 
 
 
 
Copyright @ 2016 扬州大学镇江高新技术研究院 All Rights Reserved
地址:镇江市智慧大道468号双子研发楼A座
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统